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quarta-feira, fevereiro 1

Mandamentos Fundamentais à Mesa

Quem convida deve chegar rigorosamente no horário, e até antes, para providenciar mesa e receber os convidados.
       Jamais escolha restaurantes badalados, nos quais, além da falta de privacidade, haverá espera e você nunca será tão bem atendido como em locais onde já o conheçam melhor.
       O plano de mesa ou o fato de alguém determinar onde cada um vai sentar é muito importante. Nem pense em dizer “cada um sente-se onde quiser”. Há interesses políticos em jogo e a hierarquia deve ser respeitada – principalmente no ambiente profissional.
       Em grupos com mais de três pessoas, senta-se à direita da pessoa hierarquicamente superior da empresa que convidada. À esquerda, a segunda mais importante, independentemente de ser homem ou mulher. E quem determina quem senta onde é o superior da empresa anfitriã. Este é um detalhe fundamental, pois pode implicar partes ofendidas ou mal-entendidos.
       Um dos maiores vilões da mesa são os talheres e copos – que podem variar bastante. No entanto, nunca se encontra mais do que nove (sim, nove!) por lugar colocado. E, se o lugar está colocado como na ilustração, relaxe: é sinal que o garçom vai trazer os pratos para serem degustados na ordem em que os talheres estão colocados. Basta pegar o primeiro de fora para dentro e dar seqüência à medida que chega a comida. As taças também serão servidas na ordem da maior para menor, respectivamente de água, vinho tinto e vinho branco, conforme se fizer necessário.
 
      
   Taça de vinho
       Não se acanhe em pedir uma taça de vinho. Demonstra bom senso, uma vez que, em duas pessoas, não é recomendável consumir uma garrafa inteira no almoço. Há vinhos ótimos em taça e é uma medida equilibrada e elegante.

       Posição de talheres e copos e como usá-los corretamente:
 
  • Os talheres são colocados de ambos os lados e acima do prato e são usados de fora para dentro.
  • Os garfos ficam do lado esquerdo. A forma mais elegante de comer é conservá-los nessa mão.
  • As facas e a colher de sopa ficam do lado direito, devendo ser manuseadas com a mão direita.
  • O procedimento correto, em todos os países do mundo que adotam as maneiras européias, é usar os talheres na posição em que são apresentados; os canhotos devem treinar para não trocar de mão. A troca de lado só é tolerada se for inevitável e prejudicial à naturalidade.
  • Crianças que aprendem desde os 10 anos a manusear os talheres dessa forma não encontram o menor obstáculo.
  • Massas do tipo espaguete ou talharim devem ser enroladas no garfo, que nesse caso estará na mão direita.
  • Os talheres servem para levar a comida à boca, não se deve, portanto, levar a “boca” à comida.
  • Ao cortar a carne, o garfo fica com a parte côncava virada para baixo e o dedo indicador da mão direita serve para firmar a faca.
  • A posição de descanso não admite apoiar os talheres na mesa. Facas ficam na borda direita do prato e garfo na borda esquerda.
  • Ao terminar, os talheres ficam dispostos numa linha perpendicular ao prato, sentido norte-sul. Nunca cruzados. Não empurre o prato.
  • A sopa deve ser tomada pelo lado da colher. Ao terminar ela fica no prato auxiliar.
  • Mantenha os cotovelos sempre junto ao corpo. Nunca afaste os braços como asas.
  • Guardanapos de tecido devem ser colocados no colo e usados para limpar os lábios antes e depois de beber. Ao final da refeição não devem ser dobrados novamente, somente colocados do lado esquerdo do prato.
  • O pão é comido com as mãos. Não deve ser partido com faca.
      
       Copos:
  • Os copos são alinhados do lado direito do prato, na ordem em que serão usados, começando pelo mais próximo da mão.
  • O primeiro, médio, para vinho branco.
  • O segundo, um pouco maior, para vinho tinto.
  • O terceiro, ainda maior, para água.
  • Em ocasiões formais, poderá haver ainda um copo em formato Flute, para a champagne.
  • Os copos devem ser segurados pelas hastes, sem deixar o dedo mínimo levantar. Os copos não devem ser cheios até as bordas; o correto é dois terços.
      
       Observações:
  • Não se esqueça de que abusar do álcool em circunstâncias profissionais pode comprometer o seu raciocínio e levá-lo a falar, fazer e decidir o que não deve.
  • Evite também pedir pratos complicados de comer, pois será bem mais difícil se concentrar no negócio e ao mesmo tempo se debruçar sobre a árdua tarefa de destrinchar uma lagosta inteira, um peixe cheio de espinhas ou uma ave cheia de ossos.

       Algumas gafes observadas freqüentemente em restaurantes:
  • Não usar o guardanapo antes de beber;
  • Gesticular com os talheres;
  • Levar a faca à boca;
  • Colocar os cotovelos em cima da mesa;
  • Recusar os vinhos. Sendo abstêmio, avise a quem estiver servindo, aceitando só um pouco;
  • Colocar a mão sobre o copo para dizer que não bebe;
  • Comer muito devagar;
  • Cortar toda a carne ou peixe de uma só vez;
  • Pousar a taça na mesa, após o brinde, sem antes beber um pouco;
  • Deixar a colher dentro da taça de sorvete ou dentro da xícara de café. Só no pires;
  • Abrir os cotovelos como asas;
  • Levar o corpo à comida, inclinando-se sobre o prato;
  • Devolver sementes, ossos ou espinhas ao garfo, sem fazer anteparo com as mãos;
  • Colocar sal ou pimenta antes de provar a comida.

       Dica importante: almoços e jantares de negócios não contemplam apresentação de relatórios e pastas, pois será impraticável manuseá-los em meio a pratos, copos e talheres. Igualmente deselegante é fazer uso de calculadoras, notebooks e telefones celulares.

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