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segunda-feira, março 25

Escola de Madri ensina os segredos da gastronomia espanhola


Em Barcelona, a moda nas mesas são os sanduíches de chefs estrelados

MADRI - Na Espanha, a tradição e o gosto pela boa mesa fazem parte da identidade nacional, e não por acaso o país reúne cerca de 20 chefs classificados com as prestigiosas estrelas Michelin. Outro exemplo da importância da gastronomia espanhola é a proposta do conservador Partido Popular — que governa o país — em trâmite na Câmara dos Deputados para que ela seja reconhecida como “bem de interesse cultural não material”. Como cada região tem sua peculiaridade, e não param de surgir inovações tendo como base receitas tradicionais, a viagem ao país é um ótimo pretexto para aprender um pouco sobre sua culinária. Em Madri, uma das escolas que tem se destacado por sua oferta é o Kitchen Club. No curso para principiantes — que começa dia 7 de maio, dura quatro dias e custa € 200 — aprendem-se técnicas de corte, molhos, assados e ensopados, para preparar tortilha de batata, paella ou rabo de touro, entre outros pratos. Para os alunos que já têm conhecimento do mundo dos fogões, há cursos interessantes como o de gastronomia molecular — por € 90, dia 21 de abril — ou o de cozinha criativa — € 70, que será realizado dia 7 de junho. O curso de pintxos (canapés típico do País Basco) também é uma opção — por € 70, no próximo dia 19. A Escuela de Cocina Kitchen Club (kitchenclub.es) fica na Calle Ballesta 8, entre as estações do metrô de Callao e Gran Vía, telefone (34) 91522-6263.


Entre tapas e vinhos
A maioria das tabernas madrilenhas oferece vinhos em taças, mas algumas são especializadas, com um amplo cardápio de vinhos nacionais e estrangeiros. O Aloque (C. Torrecilla del Leal 20, metrô Antón Martín) é uma dessas, perto da Filmoteca Espanhola, com uma seleção de mais de 1.500 rótulos, acompanhados de canapés como o de berinjela ou o de queijo brie. Ali perto, numa rua repleta de bares, fica a acolhedora Casa Lucas (Cava Baja 30, metrô La Latina). Entrevinos é outro clássico (C. Ferraz 36, metrô Ventura Rodríguez), que oferece tapas de autor (€ 9 a € 20) e mais de 300 tipos de vinhos. Fora do centro, a La Taberna del Sumiller (C. Víctor de la Serna 37, metrô Colombia), tem tapas da culinária basco-mediterrânea.

Para equilibrar
Para quem segue dieta alimentar mais restrita, Madri tem opções de comida biológica. Perto do Paseo del Prado, o Mercado La Buena Vida (C. Gobernador 26, metrô Atocha) vende frutas, verduras, pães, embutidos, queijos, além de cervejas e vinhos artesanais. No Mercado de San Fernando (C. Embajadores, metrô Lavapiés), procure a padaria La Pistola e a associação agroecológica La Repera, com frutas, verduras, cogumelos, algas e conservas. Quando cansar de lanches, os restaurantes El Vergel (Paseo de la Florida 53, metrô Príncipe Pío), La Mojigata (C. Lope de Vega 7, metrô Antón Martín) e Al Natural (C. Zorrilla 11, metrô Sol e Sevilla) também são boas pedidas.
Sanduíches de chefs estrelados em Barcelona
A fórmula “hotel + chef estrela = lanche” volta a atacar. O catalão Ferran Adrià, que até fechar El Bulli, em julho de 2011, era considerado o melhor cozinheiro do mundo, esteve à frente do Fast Good, em alguns hotéis da rede NH. Adrià ainda é considerado o líder da vanguarda culinária, mas agora, outros catalães, os irmãos Joan, Josep e Jordi Roca, ganham destaque no ranking mundial da “Restaurant”, ficando em segundo lugar. Com três estrelas Michelin, os donos de El Celler de Can Roca inauguraram em fevereiro o Roca Bar dentro do Hotel Omm (Carrer Rossellón 265, metrô: Diagonal). O cardápio, que não é curto, é definido como “street food personalizada”. Os sanduíches de pão de sal (bocadillos) foram rebatizados de Rocadillos e, para elaborá-los (todos acompanhados de guarnição), os irmãos Roca criaram a “máquina bocadillera”. Por € 9, há quatro opções, entre elas a de rabo de boi ao vinho tinto e o de enguia ligeiramente defumada com teriyaki. Entre as tapas estão o trio de mini hambúrgueres (por € 12), as sardinhas fritas ao limão e manjericão (€ 6), as batatas bravas (€ 7), as asinhas de frango com molho hoisin (€ 8) entre outros. O menu tem também pratos clássicos do trio como arroz de perdiz e sépia (€ 14) e steak tartar com batatas soufflé (€ 15).

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