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quarta-feira, setembro 26

Gastronomia com emoção

Cardápio de Roberta Sudbrack e sol de última hora surpreendem no primeiro Gastronômade realizado no Rio de Janeiro. A próxima edição dos almoços em lugares inusitados está marcada para o dia 30 de setembro, no Mercado Municipal de São Paulo
Convidados do 4º Gastronômade se reúnem no coquetel à beira do lago da Pousada Reserva Aroeira, em Piraí (RJ)
“Vamos descer essa mesa, gente!”, dizia uma inconformada Roberta Sudbrack. “Se chover, a gente sobe de novo, todo mundo ajuda”, falava a chef, um dos três nomes brasileiros a figurar entre os 100 melhores restaurantes do mundo, na lista da publicação inglesa Restaurant. Os momentos que antecederam o primeiro Gastronômade no estado do Rio de Janeiro foram marcados por uma dúvida cruel: o dia começou nublado e chuvoso em Piraí (a cerca de 80 km do Rio), e parecia que o almoço ao ar livre teria mesmo de ser realizado na varanda coberta da Pousada Reserva Aroeira. À medida que o horário de início se aproximava, entretanto, as nuvens abriam mais brechas e o sol começou a se insinuar. E Roberta, que assinava o cardápio do dia, puxava o coro para remontar a mesa a céu aberto. Por fim, a organizadora Renata Runge bateu o martelo e deu a ordem: a mesa para 42 pessoas, milimetricamente preparada com quatro pares de talheres e três taças para cada comensal, foi desmontada e realocada à beira do lago da pousada.

Roberta Sudbrack
Os almoços do Gastronômade são assim: organizados e bem planejados, mas abertos a situações inesperadas – e a emoção faz parte do menu (que chega a custar R$ 470). O conceito foi criado na Califórnia, em 1999, pelo chef americano Jim Denevan, com o nome de Outstanding in the Field. Hoje, Denevan realiza mais de 80 jantares por ano na América do Norte, que reúnem até 200 pessoas por vez. Mais do que refeições ao ar livre, os eventos são uma oportunidade de colocar os clientes em contato com os produtores dos alimentos. Por isso, os locais escolhidos para sediar os encontros sempre têm alguma ligação com os pratos que são servidos no dia.


 A ideia foi trazida para o Brasil em 2012, pela brasileira Renata Runge, que já trabalhava na organização dos eventos de Denevan no Canadá, onde mora há 11 anos. Para se adequar aos padrões locais, os jantares foram transformados em almoços na versão brasileira, mas o espírito permanece o mesmo: as refeições são feitas numa grande mesa comunitária, montada num lindo cenário (de preferência, ao ar livre), com um cardápio que privilegia produtos da região. O primeiro Gastronômade, realizado em março, em Florianópolis (SC), teve siri-mole e bottarga produzida em Santa Catarina. No Vale dos Vinhedos (RS), o menu foi harmonizado com rótulos da vinícola Miolo. Em Rio Claro (SP), os convidados comeram dadinhos de mandioca e tiramisu com gelato de café colhido na região.

Na edição realizada em Piraí, no dia 22 de setembro, o sabor regional foi dado pela tilápia, pescada na própria Reserva Aroeira. Depois de algumas explicações sobre a criação do peixe, dadas pelo dono da pousada, Henrique Marques Lisboa, os filés de tilápia foram servidos com cuscuz marroquino e tomates confitados. Roberta preparou ainda uma salada de feijão branco, com linguiça mineira e ervas do campo, decorada com flores comestíveis colhidas por lá mesmo, e um cordeiro de leite assado com rapadura e batatas enterradas na terra quente, que emudeceu a mesa. A sobremesa foi um bolo molhado de chocolate amargo, licuri e caramelo salgado. Os pratos foram harmonizados com espumantes da vinícola gaúcha Cave Geisse. “A gente nunca vai ter vinhos ou espumantes de outros países, porque não é essa a proposta”, diz a organizadora Renata.

A próxima edição, marcada para o dia 30 de setembro, não vai ser no campo, mas os convidados serão literalmente cercados por ingredientes locais: a mesa vai ser montada em pleno Mercado Municipal de São Paulo, para receber o menu do chef Alex Caputo. Apesar de não depender da boa vontade de São Pedro dessa vez, sempre há uma emoção ou outra reservada para os almoços do Gastronômade. “Cozinhar no seu restaurante, com tudo à mão, é uma coisa. Outra, bem diferente, é sair do seu lugar de conforto”, diz Roberta Sudbrack, que adorou o desafio. E, para a chef, os comensais também devem estar preparados para imprevistos, como pegar o prato e correr para um lugar coberto. “É aventureiro para os dois lados”, fala ela. Arriscar, como puderam comprovar os convidados de Piraí, vale a pena: a mesa permaneceu à beira do lago até o fim da comilança, sem sinal de chuva, contrariando todas as previsões meteorológicas.
SERVIÇO
GASTRONÔMADE
Próxima edição: 30 de setembro de 2012, no Mercado Municipal de São Paulo, Rua da Cantareira, 306. Menu do chef Alex Caputo, harmonizado com vinhos e espumantes da Cave Geisse. Preço: R$ 399 (os lotes com ingressos a R$ 360 e R$ 320 já estão esgotados). Ingressos à venda até 29 de setembro. Informações: info@oitf.com.br, gastronomadebrasil.com.

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